Чтение

Чтение

пятница, 17 ноября 2017 г.

Свидетели Иеговы в России ("записки из подполья") и что там у соседей-СИ? (Эстония)

Многие задаются вопросами: а что там у СИ спустя полгода после запрета в России? Я решил немного осветить эту "щекотливую" тему, а заодно то, что "слышно" от соседей-эстонцев на русском языке в сети. Ну что, поехали?

Я напишу лишь то, что прислали, что вижу субъективно, то есть как личное впечатление и покажу, что пишут в сети.

В России радоваться СИ особо нечему, хотя степень трудности - будет зависеть от региона и разных обстоятельств (как повезет), даже, возможно, от человеческого фактора (на кого попадешь).

Начну я с того, что мне прислали:

"Долго я наблюдал с момента запрета деятельности.

Ну, вот и начало хвалёной сплоченности. Надеющиеся на Всемогущего Бога залегли в своих квартирах и поговорить с ними составляет большую проблему.

Любое сказанное оппонентом предложение проходит через систему фильтров страха: тревоги, испуга, нет доверия и тщательного антивируса СБ. Такого я не встречал ещё нигде.

У нескольких старейшин, которых я лично знаю и вижу, лица действительно полны испуга и стали какими-то серыми. Одни готовят паспорта (старейшины) в Америку. Некоторые бредят отступниками и агентами в штатском. Других старейшин снимают с "должности" по причине нелояльности, т.е. не доверяют "пасти стадо" в таких условиях. Мир, так ярко разрисованный красками порока и ужаса, на самом деле для большинства таким и стал.

Ведь "ближних" привыкли рассматривать именно так! Доверие пропало. Всё больше молодежи из СИ засиживается до поздно в "кабаках". Некоторые празднуют Дни Рождения! Такое чувство, что многим "снесло крышу".

А, кому не снесло тот спрятался. Хотя (до первых штрафов) появляются и "стойкие" служители, с особой многолетней проработкой в пионерском служении.

Каждый сканирует друг друга и дежурная улыбка почти уже слетает, но как будто вспомнив уставы СБ, вновь прилепляется к лицу. Чтобы узнать, где будет встреча, нужно найти адекватного служителя с ещё не сгоревшими "пробками". Эту информацию попросту не дают т.к. никто не знает с кем уже разговаривает. -"На лицо вроде свой, а внутри не знаю". Думаю именно эти мысли сейчас преимущественно в головах хозяйничают.

Такое ощущение, что провозглашаемые пророчества СИ сбываются на них же. Стучат друг на друга. Да, наверное лучше стучать, чем перестукиваться.

Меня удивляет этот СТРАХ и всеобщая трясучка. -"Ребята! Вы же верите во Всемогущего бога и учились на него полагаться!". Так хочется заорать это громко.

В каждой группе свои методы "шифрования" от нежелательных посетителей и властей, которых столько лет учились "уважать".

Члены одной группы не могут попасть в другую на собрание, если в силу обстоятельств не получается быть на "своей". Их попросту не пускают старейшины.

А, разделения не должно быть "по писанию". Общение среди соверующих сведено к такому минимуму, что при встрече появляется искреннее удивление от осознания, что он ( СИ ) не один на планете.

Всё чему нас в собрании учили со сцены, применяют единицы. Появилось много нервных заболеваний и расстройств среди "паствы" - нервы сдают от перенапряжения!

И, да, теперь началась охота и за мной! Старейшины ТРЕБУЮТ, что бы я с ними встретился "поговорить", хотя библейского греха я не совершил. А, вот "неуставного" на усмотрение старейшин, может быть.

Это как они посмотрят в "это опасное и смутное время"!

__________________________________

КОММЕНТАРИЙ:

В принципе, и "спасение бегством", и "сокрытие встреч (времени, места)", и отстаивание своей позиции "до смерти" оправдано по библии (примеров масса, в том числе пример и родителей Христа, и самого Иисуса и учеников-апостолов, как и других христиан). Так что обвинять СИ, что они действуют как-то по-другому, "неправильно", язык не повернется. Во всяком случае, в аспекте личной или семейной безопасности.

"Разделение" на мелкие группы - оно вынужденное, хотя, после многих лет "свободы", впечатления будут другие у СИ, которые привыкли к массовым встречам. Мне кажется, что это лишь вопрос адаптации к новым условиям - очень мало времени прошло с момента запрета.

Если говорить о молодежи: мне кажется, что молодежь у СИ намного более информирована о критике СИ, чем люди старшего и среднего возраста. И многие просто принадлежат к сообществу СИ просто потому, что они там выросли или имеют свои интересы. То, что они ведут себя отклоняясь от "официальной идеологии СИ" - это есть и в других странах и никак не связано с запретом. Такие случаи давно известны, да и мной кое-что описывалось. Так что все "близко к норме", вряд ли можно говорить о "крышу снесло".

Если говорить о старейшинах: думаю, что сейчас будет время, когда в тень уйдут карьеристы и номенклатурщики, потому что они не готовы "страдать за веру", а руководство на себя возьмут самые фанатичные или реально убежденные СИ из старейшин.

Но карьеристы и номенклатурщики постараются эмигрировать, оставить свои должности и активность до лучших времен у СИ.

Некоторые СИ, насколько я читал в сети, не имея возможности уехать в США или страны Евросоюза, вынуждены уезжать на Украину (точнее, в ту часть Украины, которая не пытается запретить и ограничивать СИ, как в ЛНР и ДНР, не говоря уже про Крым). Причем, переезжают капитально - с продажей имущества и покупкой своего дома уже на Украине. Кто-то ещё раньше уехал в Белорусь.

Тем временем, судя по всему, руководство СИ из российского бывшего Вефиля (филиала ОСБ) в Солнечном, который был закрыт из-за запрета - переместились в Таллинский филиал (Эстония).

Вот пара высказываний-цитат с русскоговорящего форума экс-СИ:

"1 НОЯБРЯ 2017 ГОДА
СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ

Свидетели Иеговы завершили сделку по продаже исторического здания «Тауэрс»

НЬЮ-ЙОРК. 31 октября Свидетели Иеговы завершили продажу 16-этажного жилого здания, расположенного в известном районе Бруклин-Хайтс на Кларк-стрит, 21. Построенное в романском стиле здание бывшего отеля на протяжении более чем четырех десятилетий принадлежало Свидетелям Иеговы, которые о нем прекрасно заботились.

Изначально отель назывался «Леверик Тауэрс хотэл» (Leverich Towers Hotel), который был открыт в 1928 году. Немного спустя он стал известен под названием «Тауэрс». Именуемый не иначе как «Аристократ среди бруклинских отелей», он принимал высоких гостей, однако к семидесятым годам XX столетия потерял былой лоск.

До 1975 года, в котором Свидетели приобрели эту недвижимость, они арендовали несколько этажей отеля для размещения растущего числа добровольцев своего главного управления. После приобретения Свидетели дважды проводили в здании ремонт: первый раз в 1978 году, а второй — в 1998 году.

Давид Симонян, представитель Свидетелей Иеговы, сказал: «Тем из нас, кто жил в районе Бруклин-Хайтс, „Тауэрс“ запомнится не просто как достопримечательность Нью-Йорка, но и как красивый и уютный дом. Продав его, мы перевернули еще одну страницу нашей истории в Бруклине».

В 2016 году всемирное главное управление Свидетелей Иеговы переехало в Уорвик (штат Нью-Йорк)".

(Ссылка)

А ниже:

"У нас в Таллинне, похоже, тоже скоро перевернут вефильскую страницу.
Не так давно отремонтировали дом божий.
Ну не просто так ведь его отремонтировали!
Добровольцы там уже не трудятся; им всем дали любовного пня.
Хотя, нет, не всем. Сколько-то тружеников там пока еще околачивается
А пока там тусят духовные беженцы из России в кол-ве 70 человек.
В комнатах мест не хватает; размещены по разным подсобным помещениям и подвалам.
Но счастливыыыы!..
Как они рады, что у нас можно свободно проповедовать! Как рады!
Сожалеют лишь о том, что их благая весть про раба тут нафиг никому не нужна.
Приходится стоять с тачанками и топтать улицы вхолостую.
Но пускай хотя бы и вхолостую, главное ведь - во имя Иеговы и его святого раба
Так шта у нас страничка теократии тоже скоро перелистнется, похоже.
Нашу вефильскую недвижимость запросто можно "перелистнуть" на довольно неплохой отель.
Место шикарное: не шумный район, пятьсот метров до моря и шикарного пляжа с зоной отдыха в лесном массиве.
Чем не благословение Иеговы?"

(Авенир Шустов)
_________________________________

А мне вот кажется, что они больше "счастливы", что они вообще остались на обеспечении "организации". Что их не выгнали "в злой мир", где они особо никто и звать их никак. Вефильцы никогда (будучи служителями филиала ОСБ) много не проповедовали. Скорее - наоборот, проповедовали большинство - крайне мало. Так что особенно радоваться, что они могут "проповедовать свободно" они особо не должны. А вот то, что для них угрозы особой нет - да, будут радоваться. Как уволят из Вефиля - сразу радости поубавится сильно. Как написал Авенир, когда им тоже "дадут любовного пня", под зад коленом. А пока они рады и подсобкам с подвалами в филиале СИ в Эстонии. Хоть не "в мире" и то хорошо!

А тем временем и в Эстонии над СИ немного "бродят тучи" - вот статья на русском:

"Шокирующее интервью: жительница Эстонии рассказала, как Свидетели Иеговы разрушили ее жизнь

Жительница Валга Анита рассказала журналисту TV3 Катрин Луст, как ее родители вступили в ряды религиозной организации Свидетели Иеговы, и это разрушило их жизнь.

22-летняя Анита родилась и выросла в Валга. Несмотря на то, что ее родители живут там же, девушка уже несколько лет с ними не общается и живет сама по себе. Восемь лет назад, когда Аните исполнилось 14 лет, отец выгнал ее из дома.

Анита родилась в семье иеговистов. Ее отец вступил в религиозную организацию за пару лет до рождения дочери. Мать изучала юриспруденцию в Тартуском университете, а позже работала в Тарту и в Валга судьей. Теперь она работает уборщицей - община поощряет скромность, в том числе и в выборе места работы.

По словам Аниты, поначалу ее мать не хотела вступать в общину, но, как ей казалось, иеговисты положительно влияли на ее мужа, и спустя какое-то время она все же решила примкнуть к Свидетелям Иеговы.

В раннем детстве Анита не осознавала, что ее жизнь отличается от жизни остальных детей. Проблемы начались в детском саду - например, ей не разрешали праздновать с другими детьми Рождество. Еще хуже стало в школе, где, по словам девушки, ее не понимали ни учителя, ни сверстники. Началась травля.

Сейчас Анита сожалеет о том, на что она, будучи ребенком, не могла повлиять, а именно - о крещении. По ее словам, если крещенный решит покинуть общину, он больше не сможет общаться с ее членами, в том числе и со своими родителями.

Именно это произошло и с ней. Аните было 13, когда она сказала родителям, что больше не хочет ходить на собрания Свидетелей Иеговы. Ее отец не смог это принять и в какой-то момент потерял контроль над собой. По словам Аниты, он воспринял ее уход как смерть, для него дочь умерла.

«Была ситуация, когда мне мама уже сама сказала, чтобы я бежала из дома и пряталась, потому что отец был в бешенстве, и я была вынуждена от него прятаться - в бане, на чердаке. Он выламывал двери. У него совсем поехала крыша на этой почве», - вспоминает она.

По словам Аниты, отец ее бил, и не один раз. «Он бил меня ногами по лодыжкам, унижал. Из-за этого у меня потом несколько лет была депрессия», - признается она.

Несмотря на это, девушка отца не винит, а обвиняет во всем Свидетелей Иеговы. Она убеждена, что в организации занимаются промыванием мозгов, и что в Эстонии Свидетелей Иеговы необходимо запретить.

Катрин Луст поговорила с членами и руководством общины иеговистов. Встретилась она и с отцом Аниты - Михаилом.

На вопрос о том, бил ли он свою дочь, Михаил признался, что первый месяц после того, как Анита объявила о своем решении покинуть общину, был тяжелым для всех, и он позволил себе то, чего нельзя было допускать. «Тогда мы все совершали ошибки. Я делал ошибки, Анита, ее мать. Я сделал то, чего нельзя было делать. Но это был единичный случай. Мне было очень сложно. Я принес свои извинения, и они были приняты».

Он не согласен со словам дочери, считающей, что для родителей она умерла: «Она для нас не умерла! Мы ее ждем. Ждем, чтобы она вернулась домой. Там у нее своя кровать, свое место, это и ее дом тоже. Я скучаю по ней каждый день», - говорит он.

Михаил уверяет, что примет дочь, даже если она не вернется к Свидетелям Иеговы.

Но Анита этому не верит и говорит, что примут ее лишь тогда, когда она снова вступит в общину.

Подробности в шокирующем интервью передаче «Kuuuurija».

____________________________________