Чтение

Чтение

вторник, 28 марта 2017 г.

Православный сектовед: "Выбросить и сжечь сектантские книжки. Сообщить священнику". Свобода слова?

 
Когда я читаю православные обоснования православных священников, каких-то сектоведов от православия, каких-то преподавателей духовных семинарий-академий, то я понимаю, что если им дать власть - они попросту будут с инакомыслящими религиозно делать то, что делала РПЦ до революции: будут не только запреты, аресты, обыски, кляузы, будут и ссылки, и тюрьмы, будут настоящие гонения.

   Приведу вам некоторые высказывания одного такого "преподавателя", который преподает "сектоведение" в  Московской духовной академии - некоего Романа Михайловича Коня.

   Итак, я беру его интервью и пытаюсь понять, как он определяет "сектантство" и чем это обосновывает. Ну а раз так мыслит преподаватель, то именно так он и пытается объяснять "ученикам" или слушателям, штампуя у них представления о "сектантстве".

Вот цитата, например:

   "...надо сказать, что всё же главной причиной попадания в секты является выбор самого человека под влиянием неразумной ревности по спасению, гордости, тщеславия, стремления оправдать плотские похоти и страсти – и злая воля демонов, которые избирают тех, кто подвержен страстям, и через них начинают проповедовать лжеучения. Ведь у врага рода человеческого задача одна – отвлечь человека от Христа и Его Церкви".

   Оказывается, по мнению этого "сектоведа" - те, кто находится в других религиях, не в Православной Церкви, находится под влиянием "похотей и страстей", под влиянием "злой воли демонов" и проповедует исключительно "лжеучения". Ведь он не в Церкви.

  Скажите, а чем это отличается от того, что РПЦ и такие вот "сектоведы" инкриминируют тем же СИ? Которые считают, что "весь мир находится во власти злого" (это цитата из Нового Завета), которые считают что "истина" в их учениях и Организации (у православных в Церкви), что другие религии (в том числе христианские) - "ложные" и уводят людей от "истины"? Вы видите тут разницу? Я лично вообще не вижу.

  А уж судить о чужой духовности по христианскому учению, не говоря уже о мотивах других христиан - это не только глупо делать людям, но попросту говоря - заниматься фарисейством в чистом виде. Что этот преподаватель и показывает.

Вот дальше он рассказывает:

   "Если человека сложно склонить к отречению от веры в Святую Троицу, то демоны способствуют появлению лжеучения, где есть вера в Троичного Бога, но нет Церкви. Для тех, кто хочет следовать евангельским нравственным заповедям и смущается догматом о Святой Троице, кому кажется, что это язычество – якобы три Бога, создается учение о едином Боге. Для тех, кто хочет, чтобы было учение о Троице, но еще желательно, чтобы христианин не выглядел маргиналом, а был человеком процветающим, есть харизматические секты. И они объяснят, почему человек должен быть здоровым и жить в достатке. Оказывается, распятый Господь Иисус Христос пригвоздил ко Кресту все немощи и страдания: бедность, нищету, болезни… И тот, кто считает себя христианином, просто изъят из-под действия бедности и прочих несчастий".

   Короче, если человек прочитал библию и не нашел там учения о Троице, но стал верить иначе или ему показывают, что слова "троица" никто из писателей библии не употреблял - значит, он верит "лжеучению". Если он не верит в то, что "истину" он может получить только в РПЦ - он "в секте". И так далее.

Смотрим дальше:

  "Считается, что секты опасны в силу деструктивности сложившейся в них психологической атмосферы. Однако ее корень – в вероучении сектантов.

  Сектанты совершают преступления, но не все преступления, совершенные ими, являются специфически сектантскими. Иногда они совершают преступление не потому, что они кришнаиты, или сайентологи, или представители других сект, а в силу испорченной человеческой природы, подобно тем, кто исповедует другие религии.

  Но есть целый ряд преступлений, которые совершают сектанты в силу того, что учение, которому они привержены, делает легитимными их антиобщественные и уголовные деяния".

  Итак, тут мы видим, что "сектовед" указывает, что под влиянием учений "сектанты" совершают "уголовные деяния".

  Вот я хочу поднять вопросы: какие "уголовные деяния" инкриминируют сейчас Свидетелям Иеговы под влиянием таких "сектоведов" от РПЦ? Основные деяния - это распространение религиозной литературы, которая по мнению таких вот "преподавателей духовных академий" имеют "опасные лжеучения". Если СИ запретят в Верховном суде, то им даже инкриминируют как "уголовное" - любое собрание или его организацию. Со сроком от 2 до 10 лет лишения свободы.

  "Таким образом, уголовные деяния получают религиозное обоснование. Другой пример. У «Свидетелей Иеговы» имеется запрет на переливание крови. И если иеговист оказывается в ситуации, когда переливание крови необходимо для спасения жизни человека, то его отказ от этой процедуры – это фактически сознательное самоубийство. Но для представителя данной секты – это не самоубийство, а исполнение ложно понятого запрета на вкушение крови – то есть добродетель".

  Итак, конкретный пример по поводу непереливания крови у СИ. Нынче законом защитили детей СИ от фанатизма родителей на этот счет. Но по закону - отказ от переливания крови в РФ для взрослого человека - это НЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЯНИЕ. Как и самоубийство. Не надо наводить тень на плетень.

Далее:

  "Во-вторых, чтобы не попасть под влияние сектантов, надо попытаться определить, представитель какого учения перед вами. Если вам предлагают пойти на курсы изучения Священного Писания, следует попросить предлагающего представиться. Если он не хочет четко обозначить свою религиозную принадлежность, значит, мы имеем дело с чем-то сомнительным".

   Вот сейчас преследуют Свидетелей Иеговы. А собираются вообще их запретить и обозначить как преступников, если будут проповедовать и собираться. Естественно, что они НЕ БУДУТ открыто называть себя, как это было предыдущие 25 лет легального существования. А "потому" - они "сектанты", раз скрывают. Нет, скрывать они будут потому, что из них делают преступников.

Или вот дальше на эту же тему:

  "Если дверь открывают люди нецерковные, малоцерковные или колеблющиеся, то, прежде всего, им надо поинтересоваться, кого представляют пришедшие. Если на просьбу представиться следует отказ, то перед ними однозначно сектанты. Если сектанты называют свою организацию, надо попытаться выяснить, в чем заключаются основные положения их вероучения, и спросить, чем они отличаются от учения Православной Церкви. Если пришедшие не смогут или не захотят этого сделать, это должно насторожить".

  То есть, если РПЦ добивается, что другие религии признают "преступными" из-за их учений и активности, то если не представляются из-за опасности, то это "ОДНОЗНАЧНО СЕКТАНТЫ". Знаете, это как если бы в Древнем Риме, когда арестовывали и убивали в театрах первых христиан, стали бы спрашивать сразу христианина: "Ты христианин?" А он должен был бы сразу ответить: "Да-да, я христианин, арестуйте меня и сожгите в театре на глазах озверевшей толпы, чтобы они удовлетворили свою ненависть". Вот что тут, в ряде вариантов, советует этот "православный христианин-сектовед".

А вот последний вопрос и ответ "духовного наставника" православных:

  " – В своем почтовом ящике мы обнаружили книжки явно сектантские: «Свидетелей Иеговы» или другой секты… Что мы с этим должны сделать?

  – Выбросить в мусоропровод или сжечь. Поставить в известность приходского священника и катехизатора (миссионера) о том, что на территории прихода действуют сектанты, распространяют агитационные материалы. Желательно мобилизовать прихожан, чтобы в почтовых ящиках появлялась не только сектантская литература и жители дома, подъезда, улицы смогли узнать, что кроме сектантов существуют православные приходы, в которых их ждут и где для них проводятся занятия по изучению Священного Писания, по изучению библейской истории, где читаются лекции по богословию, на которых можно узнать о Боге и спасении".

   ВЫБРОСИТЬ ИЛИ СЖЕЧЬ. ПОСТАВИТЬ В ИЗВЕСТНОСТЬ (читай ДОНЕСТИ на "сектантов") ПРИХОДСКОГО СВЯЩЕННИКА и МИССИОНЕРА О ТОМ, ЧТО НА ТЕРРИТОРИИ ПРИХОДА ДЕЙСТВУЮТ СЕКТАНТЫ. МОБИЛИЗОВАТЬ ПРИХОЖАН.

  Слушайте, это вообще что такое? Это в каком вообще веке мы живем и в какой стране? Я уже писал, что РПЦ со своими "активистами" взяли на себя роль цензоров в пунктах буккроссинга, хотя они на это права вообще не имеют. В нашей стране свобода в выборе и исповедании религии или насаждение идеологии и диктата РПЦ?

  Как видим, идеология РПЦ  не менее "экстремистская" по своей сути, а в чем-то даже и более. Ещё они будут инструктировать в своих церквях как на "сектантов" писать доносы, о чем писал ещё Лев Николаевич Толстой почти 115 лет назад, я уверен, что многие доносы в силовые структуры написаны именно такими "православными", по научению "батюшек". Естественно, открыто они не будут об этом заявлять, но видя такие инструкции даже в открытом доступе, можно догадаться, чем это заканчивается.

   Приведу цитату из статьи Льва Николаевича Толстого «К духовенству». Вот что он писал в адрес православия, которое было государственной религией во времена Льва Толстого:

   «Стоит только крестьянину не праздновать престол, не пригласить к себе обходящую дворы чудодейственную икону, не оставить работу в ильинскую пятницу, - и на него доносы, его преследуют, ссылают. Не говоря уже о сектантах, не исполняющих обрядов: их судят за то, что они, собираясь, читают евангелие, и наказывают за это. И результат такой деятельности тот, что десятки миллионов людей, почти все женщины из народа не то что знают, а не слыхали даже о том, что был Христос и кто он такой. Трудно поверить этому, а между тем это факт, который каждый может проверить.



  "Но так это у вас в России", скажут на это европейские люди - католики, протестанты. Думаю, что то же самое, если не худшее, происходит в католичестве, с его запрещением чтения евангелия, с его нотр-дамами, и в протестантстве с его святою праздностью дня субботнего и библиолатрией, т.е. слепой верой в букву библии. Думаю, что в той или другой форме то же и во всем квази-христианском мире.

  Довольно вспомнить в доказательство этого о продолжающемся веками мошенничестве зажигаемого в Иерусалиме огня в день воскресенья, которое никто из церковных людей не опровергает, и о вере в искупление, с особенной энергией проповедуемой самыми последними формами христианского протестантства».

Эта статья датирована 1 ноября 1902 года.


  Получается, что "сектантство" у таких вот "сектоведов"-преподавателей РПЦ это банальное религиозное ИНАКОМЫСЛИЕ. Кроме того, они пытаются запретить культ чужой организации, но при этом проповедуют культ своей. Просто убирают конкурентов. Только им это не поможет, сделает только хуже.


Комментариев нет:

Отправить комментарий