Чтение

Чтение

среда, 11 октября 2017 г.

Фундаментальная ошибка Свидетелей Иеговы при изучении библии.

 
Постараюсь покороче написать об одной фундаментальной ошибке в подходе Свидетелей Иеговы к так называемому "изучению библии". Это касается не только СИ, но, я пишу о СИ и о том, что знаю точно, а вопрос других религий и их отношений к библии я тут особо не рассматриваю. Это - не тематика данного блога, в целом.

  Итак, в чём же очень серьезная ошибка Свидетелей Иеговы если говорить о подходе рядовых СИ к изучению библии? Я сейчас не говорю о том, что большинство СИ с какого-то момента просто тупо начинают верить тому, что озвучивает их руководство, так называемый "Руководящий Совет" и какие-то анонимы из "Писательского отдела Головного офиса".

   Ошибка у СИ очень простая и часто навязана учением СИ и стереотипами о библии. Заключается она в следующем: "Свидетели Иеговы учатся рассматривать библию КАК ОДНУ КНИГУ, но не как библиотеку религиозных книг, различные авторы которых имеют очень сильно разные взгляды на некоторые моменты религии".

   СИ научены считать, что библию сохранил сам Бог и что чуть не сам поспособствовал тому, чтобы "канонизировать" определенный набор книг, а другие книги раннего христианства или иудаизма выбросить за ненадобностью, а то и вообще уничтожить как "неправильные" или "еретические".

   Конечно, есть масса теорий и фактов, которые показывают, что определенные жрецы в древности создавали базу библейских мифов, они же занимались компиляцией, составлением, редактированием, подчистками, чтобы не было сильных и явных противоречий, что они переписывали, что-то удаляли, что-то исправляли, а многое вообще просто отвергали.

   Но... Противоречия остались, правда их не так сильно много, но они существенные. Если понимать, что библия - это лишь библиотека книг различных авторов, которые видели религию по-своему и имели различия - все встает на свои места. Причем, часто они ведут острую полемику по серьезным вопросам, а не по мелочам. Но СИ взялись доказывать, что в библии "всё согласовано" и противоречий-то и нет. А "автор библии" сам Бог, который чуть не доверенным "секретарям" шептал на ухо, с помощью "святого духа", что и как им писать или говорить.

   Ну, во-первых, согласовано лишь настолько, насколько кто-то из верующих, часто профессионалов, смог или, в силу убеждений, смог или захотел согласовать с помощью своих усилий и мозга.

   Во-вторых, канон в который верят СИ, избирался и утверждался в период главенства "отступнического христианства" и лидерами этого самого "христианства" (согласно верованиям СИ). Об этом СИ даже не задумываются или просто не знают.

   В-третьих, СИ под влиянием внушений на собраниях считают наилучшими и профессиональными "исследователями" людей из Писательского отдела и прочих высокопоставленных чиновников Общества Сторожевой Башни, причастных к тому, что печатается в публикациях.

   Но, если копнуть чуть глубже, то окажется, что это вовсе не так. И никогда так не было. А вот манипуляторы и лгунишки некоторые из этих чиновников ОСБ очень даже профессиональные.

   Рассматривать в данном посте противоречия, теории, факты и историю раннего христианства не буду, как и псевдо-учения СИ (об этом я писал много раньше). Просто хотел указать на принцип: то, что СИ называют "единой книгой" библию, только усугубляет противоречия, а вот то, что библия - это сборник книг авторов с различными религиозными точками зрения во многом - облегчает нормальное понимание сути.

3 комментария:

  1. Вот и я после выхода, довольно быстро сообразил, что проблема не столько в том как трактуют Библию СИ,сколько в самой библии. И поняв это, все встало на свои места.

    ОтветитьУдалить
  2. Что можно почитать Вениамин?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Много источников сейчас не назову. Но, например - Ричард Эллиотт Фридман КТО НАПИСАЛ БИБЛИЮ?
      Также советую книги Барта Эрмана - на русском я нашел около 7, но можно прочесть хотя бы парочку, многие вещи там повторяются.

      Вот названия того, что в сети есть на русском в переводах:

      Иисус, прерванное Слово - Как на самом деле зарождалось христианство

      Эрман Барт А был ли Иисус - Неожиданная историческая правда

      Эрман Барт Великий обман. Научный взгляд на авторство священных текстов (2013)

      Эрман Барт Искаженные слова Иисуса- Кто, когда и зачем правил Библию (2009)

      Эрман Барт Петр, Павел и Мария Магдалина. Последователи Иисуса в истории и легендах (2009)

      Эрман Барт Утерянное Евангелие от Иуды. Новый взгляд на предателя и преданного (2010)

      Можно прочесть ещё Ленцман Я.А. - Сравнивая евангелия - 1967

      Есть и другая литература, её много.

      Удалить