Чтение

Чтение

четверг, 29 марта 2018 г.

Трагедия в "Зимней Вишне" в Кемерово: вопросы, непонятки и некоторые свидетельства участников.

Вот смотрю-читаю материалы по трагедии в Кемерово и одни обстоятельства, вроде бы проясняются, а вот другие, как кажется, запутывают ещё больше. Поделюсь некоторыми мыслями, ссылками (в том числе на интересные видео и рассказы участников пожара, их родственников-знакомых), а также о ряде обстоятельств и противоречиях с "официальной версией".

Итак, до сих пор идут рассуждения-исследования на тему количества жертв. Вчера появилось вот такое видео на Ютубе, которое очень короткое с какого-то кладбища (возможно в Кемерово): СКОЛЬКО ПОГИБЛО В КЕМЕРОВО ДЕТЕЙ, ВИДЕО С КЛАДБИЩА 2 ЧАСА НАЗАД. Сегодня оппозиционный блоггер осветил этот момент и это видео. Странно, что нет более подробного видео на эту тему, где были бы видны подробности. Так что пока считаю это странной и не полностью достоверной информацией. Нужно знать точное место, нужно знать что за люди похоронены в этом видео и так далее. Да и сам видеоканал, на котором оно появилось - не вызывает пока доверия, к тому же он о заработке в интернет. Туда видео могли просто "слить".

Но есть другие интересные вещи. Во-первых, в Вк существует паблик какой-то "инициативной группы Зимняя Вишня", который вроде как собирает и фильтрует информацию по вопросам пожара, жертв, пропавших без вести.

Интересно, что там висит список из 3-х частей. Погибших - личности которых уже установлены (их 29 в списке), числящихся пропавшими без вести (я так понимаю, официально, по заявлениям от родных) - их 34 (список содержит 35 номеров, но отсутствует номер 6). Итого - 63 человека.

Ещё есть неофициальные "пропавшие" - эти имена-фамилии прислали на почту. Там 12 человек, работа по списку и проверке-поиску ведется (как написано в паблике). Вот как он выглядит:

"4. Ушаков Алексей (1986) (Не появлялся дома с 22 марта)
5. Тимошенко Игорь (1966)
6. Тимошенко Ирина (2009)
7. Шанчик Арсений

9. Смирнова Марина
10. Панкратова Анастасия
11. Паршулян Ксения (11 лет) (Сестра Ерохиной)

13. Шлехтер Ксения Валентиновна
14. Ерофеева Валентина Валерьевна

20. Щадеева Диана
21. Ревков Павел (1988) (работал в тц, родственников нет, пропал после)

25. Иванова Светлана Григорьевна"

Обратите внимание на последний список. У предыдущих списков всегда указан или год рождения, или количество лет, или (редко) класс. Здесь у некоторых имен нет года рождения или количества лет. Ну какой родственник не знает, сколько лет ребенку или какой год рождения ближайших родственников. Скорее всего, эти имена были присланы даже не родственниками, а знакомыми или коллегами.

Так что определенные вопросы об "официальной цифре" все равно имеются. Пропали как дети, так и взрослые. У одного из них, как указано - не было родственников, значит, некому писать заявления для властей о пропаже.

Следующий вопрос: по поводу закрытых-открытых дверей кинотеатров. Сейчас стала идти какая-то "новая" информация в сети, что, мол, двери-то были все открыты (ну конечно же!), а вот люди некоторые САМИ испугались выходить и остались в зале. Сегодня видел видео от Вострикова, который потерял жену, сестру и трех своих детей, где он говорит, что ему показали видео (внутреннюю съемку), где все двери были открыты, а люди выходили из залов. Но у меня сразу вопросы: 1. Почему бы тогда эти видео не показать ВСЕМ? Это было бы лучшее опровержение, что из всех 3 залов наибольшая часть людей вышла. Потому что кто-то в залах (как минимум) все равно погиб. 2. Как эти видео камеры могли снять выход людей, если было, как мы видели, очень быстрое сильное задымление. Скорее всего там могла быть запись начала выхода, если она вообще есть. 3. Есть некое противоречие между теми заявлениями, что люди могли покинуть залы и теми, что они побоялись оттуда выходить и потому заперлись и задохнулись. Я это потом покажу на основе рассказов очевидцев, которые публикуются в СМИ.

Сейчас СМИ (того же) Кемерова печатают в основном "разоблачение фейков" и публикуют истории о спасшихся и спасающих. В целом, стараются сами не расследовать "непонятки", а "отбеливают" ситуацию.

Также, меня смущает то, что из местных кемеровцев есть люди, которые УБЕЖДЕНЫ (страница и посты видны при авторизации в Вк), что количество жертв не соответствует статистике официальной. Некоторые из них потеряли знакомых или детей и не боятся настаивать на своем. Они продолжают собирать доступную информацию и публиковать её. Насколько они правы - покажет время. Конечно, сам факт убежденности не может расцениваться как доказательство правоты. Но эти люди очень настойчивы в своих поисках, что очень хорошо.

Теперь, про желание властей изначально (по российской традиции) или вообще замолчать факт трагедии, или максимально скрыть ряд факторов из-за которых она произошла. В этом заинтересованы очень многие лица. Ведь трагедия получила огласку в масштабах страны и за рубежом. Поэтому стремление замолчать - у властей было с самого начала. Они не стали сразу освещать события, они стали пытаться затыкать рты участникам и родственникам. Прошли какие-то странные видео о каком-то взломе некоторых аккаунтов и даже удаления фотографий с телефонов.

В СМИ уже нашли "виновного" во вбросе о количестве жертв, некоего украинца "пранкера Вольнова" (настоящее имя - другое). Также пытаются доказать, что ничего скрыть не пытались. Но есть другие признаки, что пытались. И в России такая традиция (скрывать трагедии и масштабы, как и причины) была ещё со времен СССР. А Тулеев чиновничает ещё со времен СССР, так что у него "школа замалчивания" ещё та.

Теперь пришло время показать видео из сети. Например, вот это видео от человека из Кемерово. Я не согласен с тем, что он говорит о связи с еврейскими праздниками, но остальное - очень интересно. Посмотрите-послушайте сами.

Теперь по поводу публикуемых рассказов на сайте с кемеровской тематикой. Вот тут советую почитать ЦЕЛИКОМ по ссылке (там много любопытного), я лишь процитирую некоторые важные детали: «Мальчик упал из окна нам на руки»: пожар в «Зимней вишне» глазами очевидцев

Итак, читаем от разных участников событий:

"Евгений Полынских, организатор праздников:
...

Я находился рядом с батутным центром, когда вспыхнул пожар. Уверен, что это поджог. Загорелась яма с поролоном — моментально, за несколько секунд. В середине возгорания был мальчик, его успели вытащить.

Сигнализация не сработала. На прошлой неделе был сбой: она орала четыре часа. У меня есть информация, что её совсем отключили.
...

Когда мы выбирались, потушили свет — это случилось через полторы минуты примерно. Всё происходило в полной темноте, было нечем дышать. Не зажглись таблички «Выход здесь», «Порошок уходи». Если не знаешь здания, ты не сориентируешься. Помогали аниматоры. Клоун, когда заметил пламя, тоже выводил детей."

Обратите внимание, что говорит СОТРУДНИК "ЕСЛИ НЕ ЗНАЕШЬ ЗДАНИЯ, ТЫ НЕ СОРИЕНТИРУЕШЬСЯ". Прекрасно. Аварийные выходы и указатели - не работали. Да и свет вырубился. Как там народ из кинозалов выбирался - трудно себе представить даже. Как детей вытаскивали из разных зон - тоже. Дым и темнота.

Алексей Г.:

....

Сели на диванчик. Они там перестановку сделали. В январе был один рисунок помещения, потом стало по-другому. Сидим, был хлопок, потом я какую-то гарь почувствовал. У меня профессиональное, я электрикой занимаюсь. А жена увидела женщину – навстречу молча бежала, испуганная, Мы встали, пошли в сторону касс. Я увидел вдалеке искры с потолка и воспламенение.

Я закричал: «Пожар!» Подбежал к администратору: «У вас там горит, надо с этим что-то делать!» Сигнализация молчала.
...

Двинулись к выходу, свет погас, в полумраке выбирались.
...

Спустились вниз, потом уже жена со вторым ребенком подошла. Сели в машину, стали выезжать, перед самым капотом ворота закрылись. Через другой выезд поехал, там машины стояли. Повернул направо – и тут человек спрыгнул из окна. Жена в шоке, истерика.

Машину припарковал, побежал по площади машины растаскивать. Пожарные доехали, но они в растерянности были. Не знали, что им делать. Никто к этому не был готов. Одну машину поставили – лесенка уже была. Вторая вдалеке. Люди уже из окон повыпадывали. Пацан выпал – я не видел, но подбегал к нему, убедился, что он живой."

Читаем: "Пожарные доехали, НО ОНИ В РАСТЕРЯННОСТИ БЫЛИ. НЕ ЗНАЛИ, ЧТО ИМ ДЕЛАТЬ. НИКТО К ЭТОМУ НЕ БЫЛ ГОТОВ". Замечательно просто. Приехали "на пожар".(Извиняюсь за сарказм)

Елена Тищенко:

...
  Мы находились в той зоне, где и был очаг возгорания — около батутной, где машинки электрические. Там стояли столики.
...

У меня трёхлетняя дочь. Она играла, слава богу, позади меня, на открытом пространстве. Я смотрела на свою подругу с детьми – четверо мальчиков и она. За её спиной и была та батутница. Там вспыхнуло пламя, там, где ткань натянута – линия огня была сначала тонкая, как нитка, а потом факелом поднялась – от пола до потолка. Хлопок раздался. Как в костёр наливаешь «разжигайку» – вспыхивает.

Пошёл дым, больше нигде очагов возгорания я не видела. Сигнализация не сработала.
...

Столпотворение, мы бежали вниз. Люди пытались прорваться на четвёртый этаж, к детям. Но их не пропускали. Такой поток людей, не пробиться наверх было. Помню одного мужчину, который кричал: «Пустите, у меня дети там, дайте пройти…» Толпа ответила, что там дым и никого уже не спасти… Была паника."

Светлана К.:

"  — Время было 15:16, я поднялась на третий этаж в боулинг, чтобы сходить в уборную. Возвращаюсь, на лестнице вижу женщину в возрасте, цыганку. Она бежала и кричала: «Пожар! Пожар!» Охранник с третьего этажа сказал: «Всё нормально. Не паникуйте».

Я вернулась на второй этаж на своё рабочее место. Вскоре запахло гарью. Мы подумали, что как всегда: этот запах мы уже чувствовали раньше, да и со светом были проблемы часто. Не восприняли всерьез. Минута проходит: слышим топот, крики. Непонятно, что происходит.

Та же женщина кричала снова: «Я же сказала: пожар! Спускайтесь быстрее!» Никто снова ей не поверил. Ни сигнализация не сработала, ни дыма толком ещё не было. Мы все помнили, как она включилась 19 марта. Тогда все покинули здание.

В этот момент вообще ничего не было. Только гарь. Она за считанные минуты заполнила этажи. Всё черно, детские крики, дышать невозможно. Мы спускаемся все на первый этаж, кто в чём. Много людей спустилось. Я выбегаю к охраннику, кричу: «Пожар!» Он как сидел за мониторами, так и остался, сказал: «Да все нормально, что вы кипишуете…» Люди кричали, чтобы он сделал что-то… Этот человек не сдвинулся с места.

Лестница на второй-третий этаж, эвакуационный выход, была закрыта. Раньше мы ходили через неё домой, спускались к «Ярче». А в этот момент она была закрыта на ключ. Спустились на первый этаж, у дверей столпились люди, все кричали и плакали.
...

На улице я увидела охранников. Они выбежали раньше, чем большинство посетителей. Это было жутко. На первом этаже творилось невообразимое. Одни рвались наверх, чтобы спасать людей — их не пускали. Другие — стояли и равнодушно снимали происходящее на телефоны. Были даже парни, которые разбивали витрины в магазине с золотом и набивали его в сумки."

Обратите внимание - как вели себя охранники. Одни сбежали сразу на улицу, вместо помощи, какой-то вообще не отреагировал на сообщение о пожаре, эвакуационный выход, который часто был открыт - был закрытым.

Павел Гришаев:

...

Кто не переодевался долго, успели выбежать на лестницу. Я остановился, хотел обуться. Не получилось – замешкался. Прошло секунд 15, не больше. Уже не видел лестницы, столько было дыма. Вдохнул – голова закружилось. Вернулся в зал, встал на колени, чтобы немного подышать. Снизу-то было легче. Никто уже не бежал в коридор — всё было в дыму.

В этот момент к нам пришёл мужчина. Мне кажется, это электрик был, в робе. Крикнул: «Все за мной, на крышу!» И мы побежали обратно в зал. Там уже всё, ничего не видно было. Задымило очень сильно. Друг за другом шли, наступая на пятки. Нас было человек 10-12. Дым глаза разъедал, дышать было невозможно. Полотенца, тряпки к лицу прижимали. Мы пробежали через весь зал, дальше дверь… Спускались вниз. Это оказался запасной выход.

На третьем этаже было дыма много, ближе ко второму и первому он рассеивался. Дверь оказалась закрыта. У электрика был чип. Мы её потом не закрывали, чтобы она ещё кому-то послужила.
..."

Обратите внимание - дверь открыл электрик (или работник ТЦ, своим чипированным ключем), а то фиг бы там... И вывести он успел зная куда можно бежать, а так бы было больше трупов.

Константин Полянский:

....

У моего коллеги там две дочери погибли. Когда сеанс закончился, включился свет, они пошли к выходу. Открывают дверь — там жар, чёрный дым. Заперли её, закрыли тряпками. Ломанулись к пожарному выходу – он перевязан тросом. Выломали: там такое же задымление. Ждали, пока спасут. Когда дети начали терять сознание, решили выбираться. Он сделал два шага и потерял сознание… Спасатели вынесли его из коридора, а дети остались там…

Точно знаю, что сигнализация в «Зимней вишне» была неисправна. Мы в день рождения ребёнка были там, на прошлой неделе. Включилась система оповещения, сирена: «Покиньте помещение». Зашел к товарищу на первый этаж: «Что это такое?» Ответ был: «Да орёт постоянно, каждый день, надоело уже».

Также обратили внимание, "пожарный выход" - был ПЕРЕВЯЗАН ТРОСОМ. Все это в конце сеанса (видимо, кинозал), сидели ждали, когда "спасут". Решили выходить, когда "ДЕТИ НАЧАЛИ ТЕРЯТЬ СОЗНАНИЕ". Так разве кто-то успел реально выйти "после сеанса"? И сколько человек осталось "без сознания" в зале?

В принципе, эта "Газета Кемерова" пишет сейчас в таком ключе, что "был поджог", "большинство персонала помогало и выводило", при этом опровергает фейки о количестве жертв больше официальной версии.

Ну вот и решайте сами - каковы шансы выбраться при неработающей системе оповещения и средств пожаротушения, когда закрыты многие двери, из здания, в котором не работают указатели, закрыты эвакуационные или входные двери, когда часть персонала не выводит людей, а если детей не выведут взрослые и с "растерянными пожарными"? По-моему, шансы почти нулевые. Вот и думайте - правы такие критики, которые считают коррупционную систему и плохое управление виновными в трагедии. И ведь очень велики шансы что без серьезных, системных изменений - опять будет "Хромая лошадь" и "Зимняя вишня".

Еще, очень интересен тот факт, что Путин воспользовался для съемок "пострадавшего на пожаре" неким подставным лицом из числа "росгвардейцев", также некоторые опять увидели лиц из знаменитой "подставной массовки" Путина в качестве лиц, подыгрывающих на митинге в среде выступающих. То есть куда ни глянь - везде вранье и попытки обвинить любых критиков и желающих знать правду в "провокациях" и "раскачивании лодки". Но если власть врет, то люди все равно хотят знать и не хотят молчать.